Sommeliers abren el abanico

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Realizan visitas a
distintas fábricas
de
bebidas. La última fue a una
destiladora de alcohol
Luis Gregorio
lgregorio@diariouno.net.ar
"Somos
los pioneros en elaborar destilados
de base vínica
en estos alambiques",
destacó la técnica Lorena
Martínez, mientras un grupo de
alumnos miraba con atención la destilación
de orujo para obtener grapa
originada del varietal Malbec.
La escena ocurrió
en la elaboradora de destilados Tapaus, ubicada
en Lunlunta, Maipú, ante los estudiantes
de sommelería de la Escuela
de Turismo y Gastronomía Islas
Malvinas.
"Nosotros tenemos alambiques
de origen discontinuo, que trabajan
a alta graduación,
y además podemos
elaborar distintas materias primas", añadió Martínez, a la par que explicaba
las técnicas utilizadas.
Tapaus (vocablo huarpe que significa tesoro escondido) es una destilería
de original y moderno diseño,
decorada con piedras, en donde una
estrella de cinco puntas simboliza
que se trata de un establecimiento en
donde la destilación es sinónimo de
calidad premium.
"Nos dedicamos a hacer bebidas
espirituosas, destilados de alta gama. Lo que nos clasifica a nosotros y
nos
diferencia del mercado es que utilizamos
alcohol a base de
vino. Las tres
líneas
de nuestros productos son destilados, espirituosas y licores", indica
Martínez, bromatóloga de la firma.
Tapaus elabora unas 15.000 botellas
al año,
de las cuales gran parte va al mercado externo: Alemania, Inglaterra,
España
y Guatemala.
La visita sorprendió
a los estu diantes,
que no cesaban de preguntar al
encargado de Turismo de la firma,
Juan Manuel Funes.
El director de la Escuela de Turismo y Gastronomía, Osear Duarte,
indicó que el objetivo de este tipo
de tours de la institución es
acrecentar los conocimientos
dentro de la sommelería.
"El sommelier es una carrera muy
abarcativa en cuanto a lo que tiene
relación con todas las bebidas, ya
sean destilados o fermentados.
No
sólo hablamos de vinos sino que en
este caso estamos hablando de bebidas
destiladas", señaló.
Una de las especializaciones del
sommelier es el servicio de degustación
de todas las bebidas de base destilada.
"Hay que abrir el abanico -sostiene
Duarte- porque de pronto hay una
percepción generalizada de que el sommelier sólo se dedica al tema
del vino. Y tenemos sommeliers de
vino, bebidas destiladas, aguas minerales,
café, puros y habanos y en aceite de oliva; en este último
tratamos de hacer punta".
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Diario UNO, Lunes 25 de Junio 2007
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