HOME CONTACT LINKS PRESS / PRENSA / JOURNALISMUS Last actualized: November 15
th;
2016;  by Hubert Weber
WINES / VINOS / WEINE SPIRITS / SPIRITUOSEN / ESPIRITUOSAS CONSULTING
CUISINE / REZEPTE / BAR TOURISM / TURISMUS / TURISMO CULTURA / CULTURE / KULTUR
ALREDEDOR DEL VINO / ARROUND THE WINE / RUND UM DEN WEIN
WINE-PHILOSOPHY / PHILOSOPHIA ENOLOGICA / WEIN-PHILOSOFIE
  EINKAUFEN / WHERE TO BUY / COMPRAS

Un tesoro escondido en la ruta del vino

En el valle mendocino de Lunlunta, a 22 kilmetros de la ciudad de Mendoza, la firma Tapaus cortar las cintas de un emprendimiento nico en el pas. Se trata de una bodega de vinos finos destilados y licores de alta gama, con peculiares exigencias arquitectnicas

 

La idea-fuerza ha sido la utilizacin de la luz como material arquitectnico esencial.
As como el Master Destillery clarifica, purifica y destila el alcohol, el arquitecto clarifica, purifica y destila la luz. Estrechas rajas y ductos por donde ella se filtra funcionan como verdaderos alambiques lumnicos", detalla, a modo de sntesis conceptual, el arquitecto Marcelo Pedemonte, responsable del proyecto arquitectnico, direccin y construccin de la Bodega Tapaus, de capitales argentinos y suizos.
Se trata de un estable
cimiento
nico que, en la ruta del vino y del olivo mendocino, se dedicar a la produccin de destilados en pequeos volmenes para la exportacin: gin, ans, grapa y el indito brandy de malbec sern los productos insignia de la bodega de licores, que contrat los saberes del master destillery suizo Hubert Weber, quien tambin supo asesorar a Cavas de Weinert.
Segn indica el arquitecto Pedemonte, "desde su gnesis, el edificio ha sido planteado como el referente paradigmtico de una potencial nueva industria mendocina. Es as que la bodega de finos destilados y licores propone, tipolgicamente, la utilizacin del techo a dos aguas tan habitual en las bodegas de vino, pero invertidas, trocando la cumbrera por canaln de servicio. Asimismo, la tpica simetra de esta techumbre se reformul con una marcada asimetra, que reconoce las inditas caractersticas del sitio abrindose,
como una gran boca vidriada, a la formidable pared de pinos romanos".
Y detalla que "el conjunto
reconoce una vrtebra espacial, a cuyos lados se articulan reas de servicio y reas principales.
En el subsuelo enterrado o ta
paus (tesoro escondido en lengua quechua-huarpe), se reconocen, entre las reas de servicio, los depsitos de insumos, la sala de calderas y ablandado del agua, y el depsito de alcohol de alta gradacin.
En las
reas principales, se destacan el pentapaus (espacio en forma de estrella de cinco puntas, smbolo de tica y calidad premium), donde se alberga la coleccin privada de los accionistas; la gran cava, resuelta con prticos de 14 metros de luz en forma de tonel, y los tres casilleros radiales aromticos, correspondiendo cada uno de ellos a las tres ramas principales de estos productos, es decir, destilados, espirituosos y licores".
El master plan detalla que en el nivel superior se ubican el depsito de fermentacin y la gran nave de alambique, donde se podrn albergar hasta 6 equipos (actualmente la bodega funciona con uno, y se espera la llegada del segundo para el mes de agosto).
"El bloque de oficinas, laborato
rio y seleccin de frutas fue implantado en proximidad a la calle, de modo de generar interesantes fugas visuales que enriquecen y complejizan la frontalidad de la nave principal.
El recorrido turstico remata en el rea de degustacin, con excelentes vistas a la sierra de Lunlunta. All, una gran copa invertida completa la triloga con las dos campanas de la capilla del Seminario vecino", abunda Pedemonte.
El tratamiento arquitectnico apel al uso de materiales speros y duros, como los destilados, por lo que se utiliz piedra rodada y partida, extrada del lecho del ro Mendoza ubicado a tan
slo un kilmetro de la bodega; adems de rodillos de lamo impregnado y caa tejida, empleados "en el marco de una espacialidad moderna que permite redescubrirlos sin caer en su simple utilizacin folklrica", explica el arquitecto.
Por su parte, "el hormign armado refiere, con su spera textura, a la materialidad de los canales de irrigacin; en tanto la estructura metlica de techos y cerramientos se resuelve con tubos Schedule, descarte de la industria petrolera.
Completan la
paleta de materiales los chapones texturados por el tiempo y la utilizaci
n de viejos zunchos prensa-orujo donde los bastones de roble, con memoria de vino, son protagonistas", sentencia el detalle de obra.
De all
que el carcter cromtico del conjunto resulte del aprovechamiento del color natural de los materiales del lugar, lo cual determina la fuerte integracin del edificio con el paisaje del valle mendocino.
Por
ltimo, Pedemonte revela que "el diseo del paisaje vegetal se hace fuerte en el manejo de las especies de la zona, como lamos, cortaderas y olivos, adems de un jardn de cactus que se asoma sobre el techo del depsito de alcohol".