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Sommeliers abren el abanico

Realizan visitas a distintas fábricas de bebidas.   La última fue a una destiladora de alcohol

Luis Gregorio
lgregorio@diariouno.net.ar

"Somos los pioneros en elaborar destilados de base vínica en estos alambiques", destacó la técnica Lorena Martínez, mientras un grupo de alumnos miraba con atención la destilación de orujo para obtener grapa originada del varietal Malbec.
La escena ocurri
ó en la elaboradora de destilados Tapaus, ubicada en Lunlunta, Maipú, ante los estudiantes de sommelería de la Escuela de Turismo y Gastronomía Islas Malvinas.
"Nosotros tenemos alambiques
de origen discontinuo, que trabajan a alta graduación, y además podemos elaborar distintas materias primas", añadió Martínez, a la par que explicaba las técnicas utilizadas.
Tapaus (vocablo huarpe que significa tesoro escondido) es una des
tilería de original y moderno diseño, decorada con piedras, en donde una estrella de cinco puntas simboliza que se trata de un establecimiento en donde la destilación es sinónimo de calidad premium.

"Nos dedicamos a hacer bebidas espirituosas, destilados de alta gama. Lo que nos clasifica a nosotros y nos diferencia del mercado es que utilizamos alcohol a base de vino. Las tres líneas de nuestros productos son destilados, espirituosas y licores", indica Martínez, bromatóloga de la firma.

Tapaus elabora unas 15.000 bote
llas al año, de las cuales gran parte va al mercado externo: Alemania, Inglaterra, España
y Guatemala.

La visita sorprendió a los estudiantes, que no cesaban de preguntar al encargado de Turismo de la firma, Juan Manuel Funes.
El director de la Escuela de Turismo y Gastro
nomía, Osear Duarte, indicó que el objetivo de este tipo de tours de la institución es acrecentar los conoci
mientos dentro de la sommelería. "El sommelier es una carrera muy abarcativa en cuanto a lo que tiene relación con todas las bebidas, ya sean destilados o fermentados.
No
sólo hablamos de vinos sino que en este caso estamos hablando de bebidas destiladas", señaló.

Una de las especializaciones del sommelier es el servicio de degustación de todas las bebidas de base destilada.
"Hay que abrir el abanico -sos
tiene Duarte- porque de pronto hay una percepción generalizada de que el sommelier sólo se dedica al tema del vino. Y tenemos sommeliers de vino, bebidas destiladas, aguas minerales, café, puros y habanos y en aceite de oliva; en este último tratamos de hacer punta".


Diario UNO, Lunes 25 de Junio 2007