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th;
2016;  by Hubert Weber
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La gran Copa invertida para las degustaciones de verano, con excelentes vistas a la sierra de Lunlunta.
Seg
n la idea del arquitecto Marcelo Pedemonte, esta copa invertida completa la triloga con las dos campanas de la capilla del Seminario vecino.


Los dos alambiques discontinuos fueron trados de Alemania y tienen una capacidad de carga de 200 y 400 kg cada uno.
Ellos
reciben el orujo que se convertir a travs del destilado en el alcohol vnico base de toda la produccin.


Laura, en plena degustacin, nos da la primicia: el prximo relanzamiento del licor de dulce de leche en dos meses.
Exquisitsimo!
Tiembla el beilys y el amerula.

Turismo en TAPAUS

La bodega ofrece diferentes opciones gastronmicas a la hora de recibir visitas:
Taqueada
al paso, tablas de fiambres y quesos, almuerzos y cenas, en los que se puede probar el "chorujo",
un invento culinario que consiste en chorizos cocidos en orujo en un alambique.
Las visi
tas son de lunes a sbado de 12 a 18 hs, y no hace falta reserva, nos dice Laura Ribeiro, coordinadora y gua de turismo de la firma.

Interesados comunicarse a turismo@tapaus.com.ar o al 5241374

 o 156415116, Urs Wolf, guia de TAPAUS desde enero 2009; HW
 o buscar TAPAUS en FACEBOOK ; HW



Hubert Weber, master distiller, secundado por la bromatloga Lorena Martnez,
son los princi
pales responsables de la calidad
de los productos Tapaus.
El secreto: utilizacin de alcohol propio elaborado a partir de la
destilacin de vino blanco
y
materia prima rigurosamente seleccionada.



Tomar la decisin de visitar la Bodega Tapaus puede convertirse en una experiencia de lo ms placentera.
Ubicada en el
bellsimo paraje mendocino de Lunlunta, a orillas del ro Mendoza y pegadita al monasterio y la Capilla,
se integra desde hace unos a
itos a este tpico rincn mendocino.
La llegada a la bodega es otro grato momento.
Lo que primero sorprende al visitante es el maravilloso dise
o arquitectnico y su composicin con el entorno.
Todo all
es distinto a lo tradicional.
No es una bodega con la apariencia t
pica a la que estamos acostumbrados los mendocinos, ni tampoco se elaboran all vinos,
sino
licores y espirituosos destilados.
Tampoco
stos se elaboran siguiendo el mtodo comn, sino que recupera la tradicional destilacin por alambique,
aquella que usaban los abuelos europeos y
que los inmigrantes trajeron a nuestras tierras.
La excepci
n no existe en este caso, ya que la idea de los destilados le surgi al enlogo suizo radicado en Mendoza,
Huber
t Weber cuando diriga los vinos de la Bodega Weinert.
Por aqu
l tiempo, hace ya ms de diez aos, Hubert se lamentaba que en nuestra provincia se descartara el orujo-hollejo
de la uva- en la molienda, sin
aprovecharlo para nada ms que para producir alcohol industrial y acido tartrico.
Experto como es en destilados, pronto comenz
a hilvanar ideas con proyectos, para crear su propia bodega.
El
amor puso su grano de arena para concretar el sueo, cuando Huber se enamora y se casa con quien haba sido
designada en Weinert para
guiarlo apenas lleg a trabajar a nuestra provincia en 1996, Mara Esther Vzquez.
Con la casa en orden y los socios necesarios comienza la construccin de la bodega en 2003 y en mayo del ao
siguiente inaugura Tapaus,
que en lengua huarpe significa tesoro escondido.
Nada
ms ilustrativo, ya que es la imagen que nace en el visitante apenas trasciende las puertas de entrada al predio.
Y se afirma en el interior
donde el aroma a madera, vino y humedad impregna los sentidos, para su profundo deleite.
Luego de cuatro aos de trabajo duro y parejo, esta firma elabora actualmente productos de primera lnea utilizando
los tesoros de nuestra pro
vincia, como frutas, semillas, hierbas mezclados con alcohol propio destilado de vino blanco.
Podramos decir que su produccin se diversifica en tres lneas:
Licores, elaborados a
partir de la mezcla de alcohol vnico y jugo ms pulpa de fruta; por ejemplo pomelo, limn,
frambuesa, etc.
Espirituosas, obtenidas de la maceracin de las materias primas en el alcohol vnico, que luego son destiladas al pasar
por los alambiques.
 Mencin aparte el de nuez.
Destilados, como el brandy y
la grapa, surgida de la destilacin del orujo.
En rescate del oficio de los destiladores artesanales Tapaus es la primera bodega en nuestra provincia de bebidas espirituosas
logradas por un proceso de destilaci
n discontinua -con alambique-, a diferencia del resto de las bebidas blancas que se
obtienen en el mercado y que son realizadas por un proce
so continuo de destilacin, o sea, en columna.
Entre otras
diferencias entre estos procesos, una vital es que a travs del destilado por alambique es el destilador el que se luce
al ir degustando y creando en base al aroma, sabor y graduacin alcohlica que le parece.
Otra caracterstica importante de los productos de Tapaus es que se elaboran con una base de alcohol vnico destilado de uvas
Pedro Jim
nez y no alcoholes basados en cereales o caa de azcar como usualmente utilizan otros destilados.
Totalmente
orgnicos, para la maceracin se hace una rigurosa seleccin de materias primas, ya que no se utilizan colorantes
o ingredientes para su
conservacin.
Hay que destacar que esta
bodega ha recibido varios premios, entre ellos dos Medalla de Oro en el Vinus '06 de Holanda:
una por el brandy de vino malbec y otra
por el triple sec Orange, elaborado con la maceracin de cascaras de naranja en alcohol
v
nico base, jugo de naranja, azcar y agua.
Una
exquisitez, sobre todo para estas fras noches de invierno, como ensearon los abuelos.

Correveidile No 84, Junio/Julio 2008