HOME CONTACT LINKS PRESS / PRENSA / JOURNALISMUS Last actualized: November 15
th;
2016;  by Hubert Weber ©
WINES / VINOS / WEINE SPIRITS / SPIRITUOSEN / ESPIRITUOSAS CONSULTING
CUISINE / REZEPTE / BAR TOURISM / TURISMUS / TURISMO CULTURA / CULTURE / KULTUR
ALREDEDOR DEL VINO / ARROUND THE WINE / RUND UM DEN WEIN
WINE-PHILOSOPHY / PHILOSOPHIA ENOLOGICA / WEIN-PHILOSOFIE
  EINKAUFEN / WHERE TO BUY / COMPRAS

TAPAUS ES LA PRIMERA DESTILERÍA ARGENTINA QUE PRODUCE EN MENDOZA Y A PARTIR DE VINOS ESPIRITUOSOS DE ALTA GAMA.

En un remanso de Lunlunta, la tierra de los Warpes Milcayac, se levanta un templo de pirca
(piedra rodada extra
ída del río Mendoza) asimétrico, que protege y esconde un tesoro.
Será por eso que se
llama Tapaus, voz huarpe que nombra la gema más preciada y oculta.
Por fin la destilería sacó a la luz hace
tres años los primeros espirituosos argentinos de nivel internacional.
Elaborados exclusivamente de licor de vino e ingredientes naturales de la región, no contie
nen conservantes ni colorantes artificiales.
La línea de productos abarca una dupla de grapas (de
uvas blancas y tintas), brandys, destilados, espíritus y licores que se posicionaron rápidamente en el mercado local y extranjero -la marca exporta a Alemania, Inglaterra y España- con un diseño sobrio y moderno, acorde al contenido de las botellas estilizadas.
La construcción, lograda por el lúcido arquitecto Marcelo Pedemonte, fue premiada por su diseño orgánico.
En ella se utilizó la luz como un material más, asociado a la transparente purificación del alcohol
des
tilado.

La gama tonal dominante está dada por referentes tectónicos, integrando el valle al corazón de Tapaus.
El jardín del edén es nativo: álamos, olivos
y
cortaderas rodean el espejo de agua del oasis principal; y colgantes, unos cactus se recortan sobre el techo del depósito de alcohol.

En el departamento de Maipú, y a 25km de la ciudad de Mendoza, la destilería es un destino obligado de la Ruta del Vino.
Reciben en ocasiones con una alquimia
gastronómica sorprendente: los chorujos, un invento propio que consiste de chorizos cocidos en orujo en un alambique.
Luego, es posible alternar con una visita a la bodega Finca Flichman, (y gozar de la calidez
anfitriona portuguesa del Grupo Sogrape); o conocer los procesos olivícolas en Laur, vecinos de Tapaus.
La casa de los espíritus virtuosos elabora alcoholes con alma de anís, enebro, nuez y frambuesa; muy buenos licores -nada dulzones- de mandarina, pomelo, miel, limón y rosa mosqueta -con el que se logra una int
eresante fusión del Bloody Mary y Martini que llaman Bloody Rose: tres partes del licor y una de vodka en batido en coctelera con hielo, servido en copa triangular.
El espíritu de anís es bien seco, para tomar de ape
ritivo al estilo francés, mezclado con agua helada, absolutamente digestivo, tiene 50° de graduación alcohólica.
Sirve también en la cocina, y es ideal para
terminar de ligar una salsa con hinojos para carnes blancas, de ave o pescados.
La versión de enebro es el gin nacional por excelencia (del francés
genievre, ene
bro).
Para beber solo (40° grados) o con tónica
Schweppes y un gajo de limón sutil.
Su destilado de
Pisco, si bien es de menor graduación (35°), se emparneta con los mejores peruanos, superando en calidad todas las versiones chilenas.
Por su suave contenido etí
lico, es perfecto para Pisco Sours livianos.
La grapa de
orujo de uvas tintas es tan clara como la de uvas blancas, inmediatamente destilada,
pero cada cual tiene un aroma y un sabor diferente.
Para tener las dos, y com­
parar.
Se las puede consumir ahora o guardar varios
años, que suavizan la bebida.
Y tener el tesoro en casa.