HOME CONTACT LINKS PRESS / PRENSA / JOURNALISMUS Last actualized: February 1st; 2016;  by Hubert Weber
WINES / VINOS / WEINE SPIRITS / SPIRITUOSEN / ESPIRITUOSAS CONSULTING
CUISINE / REZEPTE / BAR TOURISM / TURISMUS / TURISMO CULTURA / CULTURE / KULTUR
ALREDEDOR DEL VINO / ARROUND THE WINE / RUND UM DEN WEIN  
WINE-PHILOSOPHY / PHILOSOPHIA ENOLOGICA / WEIN-PHILOSOFIE
  EINKAUFEN / WHERE TO BUY / COMPRAS
El tonel (su uso en enologia, differencias con la barrica, su cuidado, etc.)
 
Indice Su cuidado externo
   
   
   
Su cuidado externo
 
Para tener vino sano dentro del tonel no es suficiente tener el tonel limpio por dentro, tambien es necesrio la limpieza exterior del tonel.
Esto suena facil de poder realizar y cumplir, pero no lo es.
La madera es substancia no inerte, y estamos hablando de un ambiente donde cambia la temperatura entre invierno y verano, la humedad relativa cambia, un ambiente con una cierta contaminacion microbiana, la madera se deforma, por
 
 
 
Dicho de otro modo, hacen falta muchas horas hombres para mantener una cava con toneles en condiciones optimas.
Seguramente una de las razones principales porque los toneles han ido desapareciendo de a poco de muchas bodegas alrededor del mundo.